Obtén con nosotros el Certificado de manipulador de alimentos. Con él podrás abrir tu abanico de posibilidades laborales.
Tenemos amplia experiencia en la realización de estos cursos, ya que Cemper S.C. / C.E. Linneo fue, en el año 2001, la segunda empresa aragonesa autorizada por el Servicio Aragonés de Salud para impartir cursos y expedir el Certificado de Manipulación de Alimentos.
Características de nuestros cursos
Disponibilidad de horarios: organizamos un curso cada semana, en diferentes días y horarios, según nos solicitan los alumnos.
Rapidez: el certificado se entrega al acabar el curso
Cursos amenos: promovemos un ambiente relajado en clase, facilitamos la participación de los alumnos y explicamos los contenidos de forma sencilla
Precios económicos
Legislación
La Ley define como manipulador de alimentos a “toda aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio”.
Desde la Ley 25/2009, de 22 de diciembre y el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, se ha liberalizado el sistema de formación para la obtención del carné de manipulador de alimentos. Antiguamente la formación corría a cargo de las administraciones públicas, pero hoy en día ya no es así.
Actualmente, el marco legal de aplicación en relación con los manipuladores de alimentos es el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Concretamente, en el Capítulo VIII del Anexo II establece las condiciones de higiene personal de los trabajadores, y en el Capítulo XII del mismo Anexo II hace referencia a la formación que deben recibir los manipuladores de productos alimenticios.
Dudas comunes
¿Cómo es el actual carné de manipulador de alimentos?
El carné ha sido sustituido por un certificado que emiten los organismos y empresas de formación, en el que acreditan que una persona ha recibido la formación adecuada.
¿Quién puede impartir el curso para obtener el certificado de manipulador de alimentos?
La formación de los manipuladores puede ser impartida por:
La propia empresa en la que trabaje el empleado
Empresas o entidades externas
Asociaciones, cámaras de comercio, escuelas o centros de formación reconocidos por organismos oficiales
Según la normativa vigente, el empresario se responsabilizará de que todo el personal empleado disponga de la formación necesaria para la correcta manipulación de alimentos.
¿Cuál es el plazo para renovar el certificado de manipulador de alimentos?
Si su carné de manipulador de alimentos fue emitido con anterioridad a 2008 debe renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (RD 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años.
En la actualidad, los Certificados emitidos conforme a la nueva normativa no especifican un periodo concreto de validez. Sin embargo, teniendo en cuenta la obligación de todas las empresas alimentarías de asegurar la correcta formación de sus trabajadores en lo relativo a la manipulación de alimentos y que ésta debe ser continuada y adecuada a la actividad laboral que se desempeña, se sigue recomendando renovar, como máximo, cada 4 – 5 años.
Los responsables de las empresas del sector alimentario deberán disponer de la documentación que demuestre los tipos de programas de formación impartidos a sus manipuladores, la periodicidad con que los realiza, en su caso, y la supervisión y vigilancia de las prácticas de manipulación, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial por parte de la administración.
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